주메뉴 바로가기 본문 바로가기
본문

개인정보처리방침

  • HOME
  • 사이트안내
  • 개인정보처리방침

목차

대구광역시의회는 개인정보보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다. (시행일 : 2017. 5. 2.)

  • 제1조 (개인정보의 처리 목적)
    대구광역시의회는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
    • 가. 진정, 민원 처리 및 결과 회신, 본인 신청 건의 처리결과 확인
    • 나. 방청 · 참관신청 처리
    • 다. 의회소식지 발송
  • 제2조 (개인정보의 처리 및 보유 기간)
    대구광역시의회가 제1조의 목적을 위해 처리, 보유하는 개인정보는 다음과 같습니다.
    • 가. U-민원
       - 보유근거 : 「대구광역시의회진정서등처리에관한규정」제3조(접수), 「대구광역시의회민원처리에관한규정」제3조(접수)
       - 보유기간 : 5년
    • 나. 시민공감
       - 보유근거 : 「개인정보보호법」제15조(개인정보의 수집ㆍ이용) 제1항 1호
       - 보유기간 : 5년 또는 본인 삭제 시 까지
    • 다. 방청 · 참관
       - 보유근거 : 대구광역시의회방청규정」제7조(방청권의 기재),「대구광역시의회참관에관한규정」제5조(참관의 허가·일시등)
       - 보유기간 : 3년
    • 라. 소식지 구독신청
       - 보유근거 : 「개인정보보호법」제15조(개인정보의 수집ㆍ이용) 제1항 1호
       - 보유기간 : 본인의 신청 취소 의사 표시가 있는 때까지
  • 제3조 (개인정보처리의 위탁)
    • ① 대구광역시의회는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
      가. 위탁처리 수행업체
       - 위탁받는 자(수탁자) : (주)제윤
       - 위탁받는 업무의 내용 : 의회홈페이지 유지보수
    • ② 대구광역시의회는 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적ㆍ관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리ㆍ감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
    • ③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
  • 제4조 (정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법)
    이용자는 정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
    • 가. 개인정보의 조회, 수정 및 오류에 대한 정정·삭제의 요청
    • 나. 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우에는 정정 및 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다.
    • 다. 이용자의 요청에 의해 삭제되는 개인정보는 개인정보의 처리 및 보유 기간에 따라 처리합니다.
  • 제5조 (처리하는 개인정보의 항목)
    • 가. U-민원
       - 필수항목 : 이름, 연락처
       - 선택항목 : 이메일, 주소
    • 나. 시민공감
       - 필수항목 : 이름, 연락처
       - 선택항목 : 이메일, 주소
    • 다. 방청 · 참관
       - 필수항목 : 이름, 연락처
       - 선택항목 : 이메일, 주소, 단체명
    • 라. 소식지 구독신청
       - 필수항목 : 이름, 연락처, 이메일, 주소
  • 제6조 (개인정보의 파기)
    • ① 대구광역시의회는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
    • ② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
    • ③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
      • 가. 파기 절차
          대구광역시의회는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하고 개인정보 보호책임자의 승인을 받은 후 파기합니다.
      • 나. 파기 방법
          전자적 파일 형태로 기록ㆍ저장된 개인정보는 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제하며, 전자적 파일 이외의 기록물, 서면, 그밖의 기록매체에 저장된 개인정보인 경우에는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.
  • 제7조 (개인정보의 안전성 확보 조치)
    대구광역시의회는 「개인정보보호법」 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.
    • 가. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
    • 나. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행 등
    • 다. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제
  • 제8조 (권익침해 구제방법)
    개인정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
    (아래의 기관은 대구광역시의회와는 별개의 기관으로서, 대구광역시의회의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.)
    • 가. 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
      •  - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
      • - 홈페이지 : http://privacy.kisa.or.kr
      •  - 전화 : (국번없이) 118
      •  - 주소 : (05717) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
    • 나. 개인정보 분쟁조정위원회
      •  - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
      •  - 홈페이지 : https://www.kopico.go.kr
      •  - 전화 : (국번없이) 1833-6972
      •  
      • - 주소 : (03171) 서울시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
    • 다. 대검찰청 사이버수사과 : (국번없이) 1301 (http://www.spo.go.kr)
    • 라. 경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182 (http://cyberbureau.police.go.kr)
  • 제9조 (개인정보보호책임자 및 담당부서 연락처)
    개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    • 가. 개인정보보호책임자 : 대구광역시의회 홍보담당관
    • 나. 담당부서 : 대구광역시의회 홍보담당관실 시민소통담당
       - 전화번호 : 053-803-5052, 팩스 : 053-803-5046
  • 제10조 (개인정보 처리방침 변경)
    • ① 이 개인정보 처리방침은 2017. 5. 2.부터 적용됩니다.
    • ② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
       - 2013. 5. 19까지의 개인정보 처리 방침 (클릭)
       - 2017. 5. 1.까지의 개인정보 처리 방침 (클릭)